• Дата создания образовательного учреждения 15 февраля 2002 г.                                  Юридический адрес: 692760, Приморский край г. Артем, пл. Ленина, 3/1

13:09
Спортивная акробатика

VFL.RU - ваш фотохостингСамым красивым видом гимнастики является спортивная акробатика. Как правило, ею занимаются дети и молодежь. Однако есть элементы, которые могут исполнять люди старшего возраста.
К спортивной акробатике предъявляются особые требования. При этом мастерство может рассматриваться как желаемая цель, но необходимо правильно рассматривать свои возможности. Также спортивной акробатикой можно заниматься для психологического удовлетворения.

Для занятий этим видом спорта необходимо изначально иметь ряд определяющих признаков. Например, для выполнения прыжков и вращательных элементов нужен хорошо развитый вестибулярный аппарат. Однако сами по себе акробатические упражнения развивают следующие качества: устойчивость, силу воли, смелость, настойчивость. Поэтому важно правильно подобрать арсенал упражнений. В начале обучения выполняют базовые акробатические элементы, которые делятся на три группы.

Одиночные элементы

Сюда входят прыжковые занятия и упражнения на статику. Они направлены на вращения и сохранение равновесия. Из-за этого упражнения делят на две подгруппы:

1. Статические упражнения:

1) Мосты и шпагаты — самые распространенные упражнения для поддержания равновесия, но при этом эти упражнения требуют большой гибкости суставов.

2) Стойки, предназначенные для сбережения равновесия вертикально вверх ногами с различными видами опоры: кисти, предплечья, голова, грудь и другие. Эти упражнения позволяют составить ряд упражнений разного уровня сложности для любого желающего заниматься спортивной акробатикой.

3) Равновесия. По сравнению с предыдущими видами упражнений в равновесие входит мало упражнений. Для выполнения таких упражнений требуется хорошая гибкость суставов и хороший вестибулярный аппарат.

4) Упоры это фиксирующие позы: от самых легких до очень сложных, требующих от спортсмена максимальной подготовленности.

2. Динамические упражнения:

1) Перекаты и кувырки — это движения с поочередным касанием опоры и переворотами, которые выполняются через голову.

2) Полуперевороты — частичные повороты туловища в процессе смены одного положения тела другим.

3) Перевороты самый большой по количеству упражнений вид, который включает в себя полное вращение, которое производится через голову, но предусматривает наличие промежуточной опоры. Они могут быть различными по скорости оборота, способу его осуществления и по конечному положению.

4) Сальто — начальный вид прыжков, при котором происходит полное вращение без опоры через голову.

Парные элементы

Упражнения, которые выполняют два спортсмена-акробата. Они бывают для женщин, мужчин и для обоих полов одновременно. Они делятся на балансирование и вольтижные упражнения. 

Упражнения балансирования

1. Входы и наскоки — важные, но второстепенные упражнения, которые дают возможность партнеру сверху занять позицию на заданной части тела нижнего.

2. Поддержки осуществляются верхним при фиксации на нижнего.

3. Упоры, стойки, равновесия — описание указано выше. Однако в парных упражнениях данная техника сложнее и количество упражнений больше.

Вольтижные упражнения предусматривают осуществление бросков и ловли одного из участников. Естественно, выдвигаются самые жесткие требования к подготовке. Необходимо также полное согласование действий обоих партнеров. Основными видами таких являются прыжки, соскоки и сальто.

Пирамидковые элементы

Они выполняются с количеством партнеров больше двух и включают в себя элементы балансового и вольтижного типа. Такие упражнения предусматривают стойки и поддержки. Их смена осуществляется за счет перемещения партнёров. Для внедрения их в широкие массы имеются следующие особенности:


• доступность по физической подготовке, возрасту и полу;

• для построения пирамид должна быть возможность подавать команды жестами или под музыку;

• для создания пирамид требуется участие большого количества спортсменов, но при этом есть доступность для больших масс людей;

• возможность заниматься не только в специально отведенных местах;

• способность развивать физическую подготовку и быть мотивированным для постоянных занятий;

• воспитание эстетического вкуса и возможность выступать перед зрителями.


Программа категории «Б»


Такая программа была разработана специально для спортивной акробатики и введена в январе 1985 года. Она предназначена для большого количества населения. В нее входят парные и групповые упражнения, рассчитанные на трех и четырех участников. Упражнения поделены на три разряда, для которых необходимо набрать определенное количество баллов: третий разряд 30 баллов, второй 32 и первый 34. Во всех разрядах акробаты показывают 4 обязательных упражнения. Участвовать в соревнованиях можно с 7 лет при условии наличия медицинского разрешения.

Просмотров: 309 | Добавил: feniksclub | Теги: спортивная акробатика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]